Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 25/05/2018

Que vous soyez en recherche d’emploi, salarié ou étudiant notre mission est de vous accompagner tout le long de votre vie professionnelle.

Notre priorité est de vous aider à faire les bons choix de carrière notamment grâce aux avis et notations d'entreprises.

Figaro Classifieds (Viadeo) respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que nos Conditions Générales d'Utilisation , notre notice Info cookies, ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont nous traitons les données personnelles collectées dans le cadre des services que nous proposons sur le site Internet www.viadeo.com et l’application Viadeo (le site et l’Application étant ci-après collectivement désignés par « Viadeo »). Ces services permettent notamment à nos membres de développer leur réseau professionnel, de suivre l’actualité de leur réseau par le biais de lettres d’information, de postuler à des offres d’emploi, de recevoir des alertes e-mail, etc. (ci-après les « Services »).

Pour connaître notre politique et paramétrer vos choix en matière d’usage de cookies vous pouvez consulter notre notice Info cookies.

Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :

Quelles données collectons-nous ?

L’utilisation des Services conduit à la collecte de données personnelles vous concernant, comme celles que vous nous communiquez pour créer un compte, compléter votre profil et de manière générale, les données que vous nous déclarez lorsque vous utilisez les Services. Des informations sur votre activité sur Viadeo, y compris des données de connexion et de navigation, sont également collectées, sans toutefois permettre de vous identifier directement. Elles permettent néanmoins d’associer entre elles les données vous concernant, y compris celles collectées par des sites/applications d’autres entités du Groupe Figaro ou de sites/applications clients de nos partenaires régies et quel que soit le terminal utilisé et produire ainsi des profils d’utilisateurs à des fins de ciblage commercial et publicitaire.

Pour en savoir plus

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles pour les raisons principales suivante : vous fournir les Services Viadeo et gérer nos relations avec vous, établir des statistiques en fonction des options souscrites, vous adresser des offres promotionnelles personnalisées selon vos centres d’intérêts et afficher de la publicité sur Viadeo et/ou sur d’autres sites/applications.

Pour en savoir plus

Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

La collecte et le traitement de données personnelles réalisés sur le site et l’application sont effectués à titre principal sous la responsabilité de Viadeo. Toutefois, l’usage de certains Services ainsi que certaines fonctions (comme l’envoi d’une candidature à un recruteur, l’accès aux produits et services / contenus proposés sur Viadeo par des tiers, l’utilisation de liens vers des sites tiers, l’affichage publicitaire) impliquent le traitement d’informations vous concernant par des tiers.

Pour en savoir plus

Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).

Pour en savoir plus

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées en base active le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits, ainsi que tant que votre compte utilisateur reste actif. Certaines de vos données peuvent être conservées après la fermeture de votre compte pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.

Pour en savoir plus

Avec qui partageons-nous vos données ?

Vos données personnelles peuvent être communiquées à des recruteurs lorsque vous postulez à une de leurs offres d’emploi ou lorsque vous êtes contactés par d’autres Membres de Viadeo pour des opportunités professionnelles. Nous sommes également susceptibles de communiquer os données personnelles à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la fourniture des Services Avec votre consentement lorsqu’il est requis, elles peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux, afin de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles et de publicités adaptées à vos centres d’intérêts.

Pour en savoir plus

Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Nous mettons en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité de Viadeo et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés.

Pour en savoir plus

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ?

Il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez Viadeo soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. Le cas échéant, nous mettons en œuvre les garanties prévues par la législation applicable en matière de protection des données personnelles afin d’assurer un niveau de protection adéquat pour les données transférées. En particulier, nous vous informons que nos serveurs sont situés aux Etats-Unis et que nous avons encadré ce transfert par la signature des clauses contractuelles types de la Commission Européenne.

Pour en savoir plus

Comment se désinscrire des communications de Viadeo, gérer les options en matière de prospection commerciales

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications et gérer vos options en matière de prospection commerciale.

Pour en savoir plus et user de vos options

Que pouvez-vous faire si vous ne voulez pas de publicité ciblée ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de nos partenaires régies à des fins de publicité ciblée.

Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur Viadeo ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cela n’affectera pas ou n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autre types de publicité, non ciblée.

Pour en savoir plus et user de vos options

Comment accéder à vos données personnelles ? comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, portabilité, réclamation…) en application de la législation relative à la protection des données personnelles et qui vous permettent d’assurer la maîtrise des traitements réalisés sur vos données personnelles.

Pour en savoir plus et excercer vos droits

Comment nous contacter ?

Pour en savoir plus

Quelles données collectons-nous ?

Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

Les données que vous nous communiquez : Lorsque vous vous inscrivez sur Viadeo, vous nous communiquez vos nom, prénom, adresse email et numéro de téléphone.

Une fois inscrit, vous pouvez compléter votre profil pour pouvoir bénéficier des Services proposés par Viadeo. Vous pouvez alors nous communiquer d’autres données personnelles telles que votre parcours professionnel, vos expériences et formations, vos centres d’intérêts, vos compétences ou encore votre numéro de téléphone, etc.

Certaines données de votre profil sont accessibles depuis les moteurs de recherche ou à l’ensemble des membres de Viadeo sous réserve de vos options de paramétrage. Vous pouvez en effet paramétrer les informations que vous souhaitez rendre accessibles uniquement aux membres de votre réseau à partir de la rubrique confidentialité de votre compte.

Des données générées du fait de votre utilisation de Viadeo : Nous traitons également des données vous concernant lorsque vous utilisez les Services comme les commentaires postés sur nos forums de discussion, les avis et notations déposés sur les pages entreprises de vos employeurs ou encore lorsque vous interagissez avec d’autre membres ou utilisez la messagerie de Viadeo.

Des données collectées automatiquement sur votre navigation : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur Viadeo, les pages vues, l’adresse IP et la localisation de votre terminal, etc.). Ces informations sont collectées à la fois lorsque vous êtes identifié et lorsque vous ne vous êtes pas identifié et sont rapprochées entre elles, quel que soit le terminal que vous utilisez. Viadeo utilise des technologies de traçage de partenaires régies publicitaires : pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice Info cookies.

Combinaison de données : Nous pouvons ainsi que les tiers régies partenaires, combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres données en notre possession et produire des données de profil permettant d'effectuer des ciblages publicitaires.

Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Vous fournir les Services. Nous collectons des données personnelles vous concernant pour vos fournir les Services décris sur Viadeo et notamment :

  • Créer, valider et sécuriser votre compte,

  • Vous permettre de développer votre réseau professionnel et bénéficier d’un carnet d’adresse en ligne,

  • Vous mettre en relation avec des recruteurs, des porteurs de projet et de manière générale avec les autres membres de Viadeo,

  • Vous permettre de disposer d’un CV en ligne accessible et modifiable à tout moment pour postuler aisément à des offres d’emploi ou être contacté par des recruteurs,

  • Recevoir et transmettre vos candidatures,

  • Vous adressez des alertes email et/ou à des lettres d’information relatives à votre réseau,

  • Gérer, le cas échéant, les commentaires que vous postez sur les forums de discussion et les avis et notations déposés sur les Pages Entreprises,

  • Faciliter et améliorer votre navigation et l’expérience utilisateur sur le Site,

  • Assurer la sécurité du Site, de l’Application et des Services,

  • Organiser de sondages, conférences et manifestations,

  • Gérer nos échanges lorsque vous nous contactez.

Statistiques. Nous utilisons également les données collectées à des fins d’études et statistiques.

Offres promotionnelles et publicité. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons vous adresser des services et des offres promotionnelles spécifiques, en réalisant des actions de prospection commerciale. Nous pouvons également établir des profils utilisateurs qui sont le résultat d’un ciblage publicitaire et qui pourront être déterminés en fonction de vos habitudes de navigation ou de l’utilisation des services souscrits sur Viadeo ou auprès de nos partenaires.

Nous pouvons également établir des profils d’utilisateurs pour vous adresser ou afficher sur le Site ou l’Application des contenus en matière d’emploi, des offres adaptées à vos centres d’intérêts ou que nous pensons susceptibles de vous intéresser, y compris à l’aide de technologies plaçant des Cookies sur votre terminal ou dans les courriels que nous vous adressons. De même, nos partenaires régies peuvent également établir des profils pour vous adresser ou afficher de tels contenus sur Viadeo et/ou d’autres sites.

Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

Site, Application et Services de Viadeo. Nous collectons des Données Personnelles vous concernant, en tant que responsable de traitement, afin d’assurer la bonne gestion de votre compte et de vous fournir les Services souscrits.

Toutefois, lorsque vous postulez à une offre d’emploi ou lorsque vous choisissez d’être contacté par des recruteurs, vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises, consultées, utilisées et sauvegardées par les recruteurs, qui agissent également en tant que responsables de traitement. En conséquence, les traitements effectués par ces personnes sont soumis à leur politique de confidentialité.

Services tiers et animations. Certains services (tels que le Club Premium) ou certaines animations sont proposés dans le cadre de partenariats (comme l’organisation d’un sondage, concours ou d’un évènement). Dans ce cas, il est recommandé de consulter leur politique de confidentialité préalablement à l’utilisation des Services ou de la participation aux animations.

Affichage et ciblage publicitaire. Certains traitements utiles pour les affichages publicitaires sur Viadeo sont mis en œuvre en tout ou partie par des tiers partenaires qui sont responsable des technologies utilisées pour collecter des données (comme des identifiants contenus dans les cookies associés aux pages visitées), à des fins de ciblage publicitaire sur Viadeo et/ou d’autres sites. Nous vous invitons à vous reporter pour ce point à notre politique cookies, en consultant notre notice Info cookies.

Liens vers d’autres sites. Viadeo peut par ailleurs contenir des liens renvoyant vers d’autres sites, applications ou services proposés par des tiers, comme les sites des entreprises présentes sur Viadeo ou des partenaires du Club Premium. La présente politique ne s’applique pas à ces sites ou services. Nous vous invitons dans ce cas à consulter leurs pratiques en matière de protection des données personnelles.

Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire.

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour vous fournir les Services que vous avez souscrits ; (ii) Nécessaires à des fins d’intérêt légitime, notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statistiques, pour la protection de Viadeo contre une utilisation non autorisée ; (iii) Nécessaire pour être en conformité avec nos obligations légales.

En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi (par exemple pour vous adresser par courriel des offres de partenaires).

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous, ainsi que tant que votre compte est actif.

Votre compte est considéré comme étant actif pendant une durée de six (6) ans à compter de votre dernière connexion au Site.

Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant même si vous supprimez votre compte, par obligation légale, ou s'il subsiste un problème concernant votre compte, par exemple la présence d'une réclamation ou d'un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige sont conservées tant que dure le litige, conformément aux règles applicables en matière de prescription.

Avec qui partageons nous vos données ?

Vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises à des recruteurs lorsque vous postulez à une offre d’emploi ou lorsque, conformément aux paramètres de confidentialité de votre compte, vous êtes contactés par d’autres membres de Viadeo pour des opportunités professionnelles.

Dans le cadre de l’utilisation des Services, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataire et sous-traitants qui interviennent pour fournir les Services dans la limite nécessaire à leur intervention. Ainsi, vos données personnelles sont, par exemple, transmises à notre prestataire technique pour l’hébergement de nos serveurs.

Avec votre consentement lorsqu’il est requis, les données personnelles vous concernant (y compris identité, coordonnées, centres d’intérêt et profil d’utilisateur) sont partagées entre les entités du Groupe Figaro d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des fins de prospection commerciale. Vos données peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs produits et services.

Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.

Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus, avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez les boutons sociaux, des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.

Par ailleurs, les commentaires que vous postez sur Viadeo notamment sur les forums de discussions sont accessibles aux autres membres de Viadeo.

Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société Figaro Classifieds seraient cédées, vos Données Personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des Services et/ou à des fins de prospection commerciale, avec votre consentement lorsqu’il est requis.

Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et règlementaires, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.

En particulier, Viadeo utilise des technologies de protection, comme le protocole HTTPS, des systèmes de chiffrement, d'authentification, de détection de fraudes afin de protéger votre compte en ligne.

Viadeo s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.

Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? Sous quelles garanties ?

Il est possible que les données que nous recueillons dans le cadre de l’utilisation des Services, soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

En particulier, nous vous informons que nos serveurs sont situés aux Etats-Unis. Nous avons opté pour la signature des clauses contractuelles types de la Commission Européenne pour encadrer le transfert des données personnelles en dehors de l’Union européenne. Elles ont pour but de garantir aux citoyens européens un niveau de protection suffisant quant à leur vie privée et leurs droits fondamentaux.

Comment se désinscrire des communications de Viadeo, gérer les options en matière de prospection ?

Comment se désinscrire des communications de Viadeo ?

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment de vos alertes emails, newsletters et autres communications :

  • Depuis votre compte : après vous être connecté avec vos identifiants, cliquez sur votre photo située en haut à droite du Site, puis sur l’onglet « Paramètres » et cliquez enfin sur « Newsletter & alertes email ». Vous pouvez alors décocher les communications que vous ne souhaitez plus recevoir,

  • En cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos communications,

  • En nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.

Quelles sont mes options en matière de prospection commerciale ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à la prospection commerciale en :

Que pouvez-vous faire si vous ne voulez pas de publicité ciblée ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de nos partenaires régies à des fins de publicité ciblée en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) ou en vous reportant à notre à notre notice Info cookies pour comprendre comment retirer votre consentement sur les sites tiers.

Attention, refuser de la publicité ciblée signifie seulement que les publicités affichées sur ce Site ou sur les espaces des Services ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêt. Cela n’affectera pas ou n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autre types de publicité, non ciblée.

Comment accéder à vos données personnelles ? Comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ?

Accès et copie

Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduit à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons d’y donner suite dans les meilleurs délais.

Si vous disposez d’un compte Viadeo, vous pouvez directement accéder aux données contenues dans votre compte en ligne en vous y connectant.

Cet accès vous permet également de corriger, modifier ou supprimer vos données.

Vous pouvez également fermer votre compte en ligne à tout moment par le biais de l’onglet « Paramètres ».

Si vous ne pouvez pas accéder à votre compte ou pour accéder à d’autres données, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci dessous.

Obtenir la correction de données personnelles inexactes

Vous avez également la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction. Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées. Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs.

Si vous ne pouvez accéder à votre compte ou si les données que vous souhaitez corriger ne peuvent être corrigées via l’accès à votre compte, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci dessous.

Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles

Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’inscription à une alerte e-mail, la participation à un sondage ou jeu concours, l’inscription à une manifestation, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, l’utilisation de cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement.

Ce droit s’exerce en modifiant vos options en communications, prospection commerciale, ainsi qu’en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités mentionnées dans notre notice Info cookies.

Obtenir l’effacement de vos données personnelles

Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

  • Vous considérez que le traitement des données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation de Viadeo, ou la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi

  • Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles)

  • Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle

  • Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale

  • Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur.

Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation, nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte au droit à la liberté d’expression et d’information.

Nous faire part de vos directives post mortem

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

Nous contacter

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

  • En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : DPO_viadeo@figarocms.fr

  • Par courrier à l’adresse suivante : Figaro Classifieds – VIADEO -, service DPO, 14, bd Haussmann, 75009 PARIS

Vous êtes par ailleurs informés que vous disposez du droit de saisir la CNIL pour toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour les préciser d’avantage ou pour assurer le respect de la réglementation.

Version mise à jour le 25/05/2018